ISA - Espírito Santo Section

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Cursos

Instrumentação Industrial – 40 horas

OBJETIVO

Prover aos participantes os conhecimentos necessários para a escolha e aplicação adequada dos instrumentos abordados no curso e para a escolha de estruturas e técnicas para o controle das variáveis de processos mais usuais.

PÚBLICO ALVO

Profissionais com formação superior ou técnica em área afim do curso.

DURAÇÃO :  15 dias  - 60 horas - Notuno

PROGRAMA

1. Conceitos de Instrumentação e Controle de Processos

1.1        Introdução;

1.2        Definições;

1.3        Padrões de transmissão de sinais;

1.4        Simbologia ISA 5.1, 5.4 e ISA 20.

2. Medição de Pressão

2.1        Introdução;

2.2        Definições;

2.3        Unidades;

2.4        Tipos de pressão medida ( manométrica, absoluta e atmosférica);

2.5        Transmissores analógico e microprocessado;

2.6        Sensores para alarme e intertravamento (pressostato);

2.7        Acessórios para instalação de medidores de pressão;

2.8        Cuidados para especificação e instalação de medidores de pressão.

3. Medição de Nível

3.1        Introdução;

3.2        Visores;

3.3        Chaves de nível tipo bóia, capacitivas, admitância, garfo vibratório e outras;

3.4        Transmissores de nível por pressão diferencial, capacitivos , ultra-sônicos, radar, por pesagem e nucleares;

3.5        Cuidados para especificação e instalação de medição de nível.

4. Medição de Vazão.

4.1       Introdução;

4.2       Unidades;

4.3       Dispositivos para medição de vazão por pressão diferencial: placas de orifício, bocais, tubos venturi, pitot, pitot de média, orifício de restrição;

4.4       Dispositivos para medição de vazão por área variável - rotâmetros;

4.5       Medidores tipo turbina, vortex, eletro-magnético, deslocamento positivo, ultra-sônico, coriolis;

4.6       Dados para especificação e seleção do medidor;

4.7       Sensores para alarme e intertravamentos - fluxostatos;

4.8       Cuidados para especificação e instalação de medidores de vazão.

5. Medição de Temperatura.

5.1       Introdução;

5.2       Sensores por dilatação de líquidos e sólidos;

5.3       Termopares;

5.4       Termoresistências;

5.5       Transmissores analógico e digital;

5.6       Cuidados para especificação e instalação de medidores de temperatura.

6. Válvulas de Controle.

6.1       Introdução;

6.2       Conceitos físicos aplicados à válvulas de controle.

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